Не моя статья,но прочитать стоит. Год назад я прочел бы эту статью и забил,а сейчас чувствую, что выполняю все эти пункты.
0. Правильное планирование и постановка целей
На эту тему столько пишется и говориться, что любые рекомендации выглядят ужасающе банально. Упомяну только два момента: самый важный и тот, что часто напрочь игнорируется.
Самый важный совет — это четко определить именно свои цели. Те, которые тебе действительно близки; те, на которые по-настоящему хочется работать. Если цель навеяна модой, примером соседа или чем-то еще в том же духе, то это на 99% плохая цель.
Другая опасная ловушка — это использование плана не для распределения времени, а для чего-то еще. Например, для того, чтобы так или иначе заставить себя что-то делать. Или, напротив, чтобы цель была хоть как-то и хоть когда-то достигнута. Поясняю.
Часто люди записывают себе в план нереальные объемы работы, полагаясь на силу воли. Дескать, раз записал, то сделаю! И быстро всего добьюсь! Другой вариант — это слишком малые обязательства, совсем мало напрягающий план. Тут расчет обратный: так или иначе сделаю!
План же это всего лишь инструмент рационального распределения ресурсов. Пытаться с его помощью усилить мотивацию или успокоить малую веру в свои силы — неправильно. Все равно что играть пинг-понг планшетом.
1. Первые дни не для стахановских подвигов, а для выработки привычек
Первое время эмоции бьют ключом, хочется работать на свои цели день и ночь. Этот энтузиазм — ценнейший капитал, им нужно правильно распорядиться.
Неправильно будет просто вкалывать, стараясь перевыполнить план. Во-первых, если план хорош, это не требуется. Во-вторых, вы рискуете просто физически и эмоционально переутомиться. В-третьих, спустя пару недель вы не сможете постоянно работать на том же уровне — и будете грызть себя за то, что не соответствуете задранной планке.
Все это негативно влияет на мотивацию.
Правильный подход — это использовать первые дни на то, чтобы создать условия, в которых вам будет комфортно работаться. Выработать привычки, которые помогут не растерять стремление к вашим целям. Вот главный рецепт — менять не только себя и свое отношение, но и ситуацию вокруг.
Что это значит? О чем именно нужно позаботиться в первое время (а впоследствии поддерживать установленные правила)?
2. Следим за физическим состоянием
О какой мотивации может идти речь, если у человека плохое самочувствие? Внедряем по крайней мере элементы ЗОЖ:
Режим дня (ложимся и встаем в одно время, причем не слишком поздно).
Режим питания.
Ограничиваем алкоголь.
Ломка режима — непростое дело, возможно, с переходом на более здоровый вариант, у вас наоборот несколько ухудшится самочувствие. Именно поэтому настраиваться на новый лад нужно в первые бодрые дни.
3. Заводим рабочие привычки
Во-первых, это тоже режим, привычка в определенное время заниматься определенным делом. Это расписание нужно составлять с учетом личных особенностей — когда лучше работается, когда хуже, когда тянет развеяться. Внутри дня, как и внутри года, есть индивидуальные ритмы. Жизнь в гармонии с ними куда легче и радостнее.
Например, я максимально собран и работоспособен утром, в 9 — 10 часов; после обеда (в 13 — 15 часов) на меня наваливается сонливость и лень. Именно поэтому я взял за правило учить английскую грамматику сразу после завтрака. После обеда же я смотрю обучающие видео, где бодрый голос лектора не дает заснуть, а разжеванный до молекул материал легко усваивается.
Помимо режима, стоит озаботиться:
Регулярными перерывами.
Рациональной продолжительностью занятий.
Привычкой концентрироваться на конкретном деле.
Рекомендую нагуглить по этой теме пару старых советских статей на тему «научной организации труда».
4. Регулярно анализируем свои дела и ищем поддержку
Крайне важный пункт и еще одна полезная привычка.
Найдите возможность доверительно обсуждать с кем-то свои дела в плане достижения целей. Это не значит, что вы должны завести персонального фаната, который будет вас подбадривать в духе «давай-давай!».
Это значит, что регулярно рассказывая о продвижении по плану и о сопутствующих эмоциях другому человеку, вы лучше понимаете самого себя. Свои мотивы и устремления. Это помогает выявить неявные, только начинающиеся тенденции (например, ослабление рвения) и разобраться в их причинах.
А взгляд со стороны поможет сделать это еще качественнее. Также в процессе обсуждения вы неизбежно будете затрагивать конечные цели вашей работы. Именно они и являются главным мотиватором.
Очень может быть, что подобный анализ выявит неверно поставленные цели или позволит найти более короткие пути к ним.
5. Перерывы, разнообразие в жизни и качественный отдых
Они должны быть.
На этом можно бы и закончить, но отмечу важную деталь. Крайне желательно на выходных полностью забывать о поставленных целях и развлекаться без особых ограничений (разве что не слишком выбиваясь из режима дня). По крайней мере, у меня это отлично работает. Позанимавшись пару дней необременительными приятными делами, я начинаю скучать и неизбежно вспоминаю о целях и задачах, которые составляют смысл жизни.
Выходные — это святое!
6. Заранее готовимся к тому, что не все будет гладко
Если вы ломаете привычный ритм жизни и беретесь за новые дела — неизбежно возникнут препятствия и незапланированные дела. Вы вторгаетесь на неизведанную территорию, иначе не бывает. Помню, как еще в школе решил закаляться — и простудился на второй день.
К таким срывам планов нужно относиться спокойно, заранее готовясь вернуться к начатому делу, когда это станет возможно.